此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
首页
>>城乡规划>>总体规划

兰州市第四版城市总体规划(2011-2020年)

发布日期:2017-09-19

 总则

第 1.1 条 编制目的
为指导兰州市的城市建设与发展,依据《中华人民共和国城乡规划法》及相关法规,编制《兰州市城市总体规划(2011—2020 年)》(以下简称本规划)。
第 1.2 条 指导思想

以科学发展观为指导,以全面建成小康社会为目标,认真贯彻国家推进新一轮西部大开发战略,以“丝绸之路经济带”建设为契机,加快经济发展方式转变、产业结构调整和城市职能的拓展提升,大力发展循环经济和高新技术产业,提高城市创新能力,突出兰州在西部大开发和丝绸之路经济带中的重要支撑作用,加强中心城区和兰州新区建设,实现兰州市经济、社会的全面协调可持续发展。
第 1.3 条 规划依据

1、《中华人民共和国城乡规划法》、《城市规划编制办法》等相关法律、法规;
2、《甘肃省城镇体系规划(2005—2020 年)》等上位规划;
3、《国务院关于同意设立兰州新区的批复》等区域发展战略;
4、国家、省、市相关标准规范。
第 1.4 条 规划期限

2011—2020 年。

第 1.5 条 规划范围和空间层次

1、市域:兰州市行政区范围,包括城关区、七里河区、安宁区、西固区、红古区、榆中县、皋兰县和永登县,面积为 13085.6 平方公里。
2、中心城区:北至铁路货运北环线,南至南绕城高速公路,东至兰州高新区榆中园区东部边界,西至京藏高速公路,面积为 741 平方公里。
城市规划区:包括城关区、七里河区、安宁区、西固区和红古区的全部;永登县连城镇、河桥镇、树屏镇、秦川镇、中川镇的全部和上川镇、龙泉寺镇的部分地区,皋兰县什川镇、忠和镇、九合镇的全部和西岔镇、水阜乡的部分地区,榆中县城关镇、和平镇、定远镇、金崖镇、夏官营镇、高崖镇、甘草店镇、连搭乡、马坡乡、小康营乡、清水驿乡的全部。规划区面积约 5810 平方公里(见图集 8)。其中,永登县秦川镇、中川镇的全部行政区划范围,树屏镇、龙泉寺镇、上川镇的部分地区,皋兰县西岔镇、水阜乡的部分地区为兰州新区规划范围。
第 1.6 条 地位和作用

本规划是指导城市发展建设的全局性、综合性、战略性的规划,是城市建设和规划管理的基本依据。编制下层次城乡规划和相关专项规划,以及规划区内的各项建设活动,应符合本规划。涉及空间布局和城市建设的相关规划,不得违背本规划的要求。

兰州市第四版总体规划说明.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统