此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
首页
>>规划动态>>动态要闻

市规划局认真做好省住建厅督察反馈意见整改工作

发布日期:2018-01-08 信息来源:兰州市城乡规划局

近期,省住房和城乡建设厅针对我市城乡规划工作下发了《关于对兰州市城乡规划工作的督察意见书》,随后召开兰州市城乡规划督察意见反馈会,全面客观地指出了我市城乡规划管理方面存在的突出问题和薄弱环节。

督察意见反馈会议后,我局高度重视,立即召开专题会议进行学习传达,全面安排部署《甘肃省住房和城乡建设厅关于对兰州市城乡规划工作的督察意见书督察意见书》整改落实工作,认真研究整改措施,制定整改方案,逐项逐条建立了整改台账和责任清单,明确了整改责任、整改时限、整改目标,全面开展了督查反馈意见整改工作。

一是提高政治站位,切实抓好整改落实。坚决贯彻落实中央、省市对城乡规划工作的安排部署,对反馈意见中所反映的问题做到照单全收,狠抓整改,在全市范围内开展“城乡规划建设年”活动,紧紧围绕城乡规划工作各个方面,依法开展一次全面彻底的大起底、大排查、大整改、大完善,着力补短板,强弱项,充分发挥好城乡规划的统筹引领作用。

二是加强规划编制,不断完善规划体系。强化城市发展战略研究,加强规划编制工作,形成“总体规划—控详规划—专项规划—城市设计”为框架的规划体系,为我市规划管理奠定法治基础。进一步加快新一版总体规划的编制工作,加强总体规划的指导性和可操作性,有效指导新时期城市发展;完善中心城区控详规划编制,着力实现控规管理全覆盖;大力开展各类专项规划编制,补齐城市规划编制短板;全面开展城市设计,强化城市设计对城市风貌的管控作用,多措并举,切实提升城市品质,助力城市发展。

三是强化建章立制,规范规划审批。加强对规划方面法律法规的立改废释,形成覆盖规划管理全过程的法律法规制度,不断强化法治工作在规划领域的重要作用,注重强化制度的规范约束性,减少行政审批自由裁量权,切实以制度管人管事管理城市,实现城乡规划管理行为法治有序。

四是加强规划管理,强化批后监管。加强规划监管,积极协同配合,依法从严查处各类违法建设行为,加重处罚力度,丰富处罚机制,确立罚款、罚没实物、拆除三措并举的执法思路,切实改变处罚偏轻,以罚代管的行为,有效提升违法成本,切实维护城乡规划的权威性和严肃性,着力遏制违法建设。

五是规范审批流程,提升工作效能。继续梳理规划审批流程,依法完善行政审批,规范规划许可程序,切实提高规划工作效能,大力推行规划预审、一次性书面告知、绿色通道和预约服务等服务方式,开展一线工作法,主动深入园区、企业现场办公,主动对接、超前服务、高效审批,不断提升工作效能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统