此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
首页
>>规划动态>>动态要闻

坚持阳光规划 强化公众参与
——市规划局向社会公开征求《兰州市历史文化名城保护规划(草案)》意见建议

发布日期:2018-06-29

为切实加强规划编制的科学性和民主性,让公众了解规划、支持规划、参与规划,共同发掘城市文化根脉,传承和保护城市历史文化,近日,市规划局通过单位门户网站和兰州日报等新闻媒体,对《兰州市历史文化名城保护规划(草案)》(以下简称《保护规划》)进行了为期一个月的社会公示,向社会各界广泛征求意见。

广泛听取各方面意见和建议,就是要凝聚社会共识,推行全过程、全方位、多途径的公众参与,汇集民智民声、打造阳光规划。《保护规划》公示以来,陆续征集到各相关单位、热心市民的许多意见建议。已经76岁高龄的柏敬堂老先生先后两次专门来到市规划局,就《保护规划》提出了许多宝贵意见,对《保护规划》中涉及的古建筑细节进行了订正和补遗,包括白衣庵与白衣寺的历史来源与坐落分布,兰园原址概况,五泉书院、天齐庙、庄严寺、普照寺等古建筑搬迁历史概况。柏老先生还补充了一些历史悠久的街巷地名来历,如会馆巷、黄家园、曹家厅、颜家沟、王保保城、萃英门等兰州市民耳熟能详的地名背后的历史典故。柏敬堂老先生提到,黄家园因明正统七年探花、翰林院编修、侍读学士黄谏而得名,他是明代知名学者,黄谏考中探花后,举家迁往兰州,其遗宅在兰州中央广场东侧路南的一条小巷,该巷因黄谏及其后裔曾居于此而一直被称为“黄家园”;曹家厅地名是因道光年间有位名叫曹炯的翰林而得名。这些历史街巷,是兰州文明演进的见证和记录,具有鲜明的地方特色和丰富的文化内涵。《保护规划》公示期间,还收到了市民通过电子邮件等方式提出的妥善处理棚户区改造与历史文化街区保护的矛盾、补充保护作为西北重要的军事防御遗产的长城等一系列意见建议。我市著名史志专家邓明先生专程来信,对《保护规划》中涉及的古建筑进行了查漏补缺,对一些建筑名称进行了更正和补遗。

规划要接地气、察实情、解民忧,就要动员社会各界广泛了解和参与规划编制。近年来,市规划局不断创新规划编制理念和方法,开门做规划,广泛征求意见建议,不断提高群众参与度,深入挖掘兰州的历史文化底蕴,梳理出一批亟待保护的历史街区与古建筑,为延续城市历史文脉、彰显城市多元文化、保护城市肌理、加快创建国家历史文化名城提供规划支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统